Как вернуть долг без расписки и свидетелей

Задолженности 23 Октября 2020 rudolgi.com Время чтения: 12 мин.

Возврат денег – болезненная тема для заемщиков. Даже друзья или родственники могут отказаться возвращать средства. Считается, что без письменного подтверждения доказать правоту невозможно. Существуют методы, позволяющие решить вопрос. Они находятся в правовом поле, не предполагают грубости от пострадавшего. Далее приведена информация о том, как вернуть долг без расписки.

Возможно ли вернуть долг без расписки


Важно разобраться с термином «расписка». С юридической точки зрения она является односторонним документом, подтверждающим факт одалживания денежных средств или материальных ценностей. Указывают сумму или описывают переданные предметы, приводят планируемый срок возврата. Если не отдают долг, то с распиской можно доказать безответственное отношение. Юристы советуют всегда брать текстовое подтверждение при передаче денег.

Когда нет расписки, существуют варианты, что делать, если человек не отдает долг. Доказать позицию сложно, но реально. Не нужно давать волю эмоциям или добиваться денег с позиции силы. Это может помешать или стать основанием для судебного иска. Что нельзя делать, если не хотят отдавать долг:

  1. Угрожать. Если дал в долг, но не отдают, то нельзя угрожать жизни и здоровью безответственного лица. Слова являются преступлением, наказание за которое предусмотрено 119 статьей Уголовного кодекса.
  2. Клеветать. Когда человек не отдает долг, может возникнуть желание преувеличить его проступок. Такие слова попадают под Уголовный кодекс и влекут исправительные работы. Возможно наказание штрафа суммой до 1 миллиона рублей.
  3. Применять силу. Среди способов, как вернуть долг без расписки и свидетелей, нет места насилию.

Рекомендованный порядок взыскания средств без расписки


Если не отдают долг, то нужно продумать тактику поведения. Сбор доказательств, правильный разговор помогают получить деньги в досудебном порядке. Перед тем, как заставить человека вернуть долг без расписки, важно подготовить «козыри». Если они не подействуют или должник откажется от разговора, то нужно составить досудебную претензию. После остается обращаться в полицию или суд.

Возможность взыскать долг


Если друг или подруга не отдают долг, то заемщик сталкивается со сложностями. Одалживая деньги близким людям, про расписку забывают. Поэтому ситуация, в которой берут в долг и не отдают, пользуясь отсутствием документального подтверждения – не редкость. Добиться справедливости без расписки можно, если:

  1. Просьба зафиксирована иным способом. Переписка из социальных сетях или мессенджерах, данные смс-сообщений, записи телефонных разговоров помогут как забрать долг, если не отдают в досудебном порядке, так и станут доказательством для правозащитных органов.
  2. Факт передачи средств можно подтвердить. Первое, что нужно делать, если не отдают долг – распечатывать чеки и квитанции. Деньги, перечисленные или снятые с карты, всегда фиксируются банком в виде транзакции. Чтобы вернуть долг без расписки с физического лица, можно распечатать документы самостоятельно или в ближайшем отделении финансовой организации.
  3. Есть косвенные свидетели. Если должник не отдает долг, но факта передачи денег никто не видел, то можно найти тех, кто подтвердить передачу средств. Еще один способ, как заставить вернуть долг без расписки, - получить записи с видеокамер, зафиксированных встречу. Это трудновыполнимая, но возможная задача.

Что делать, если человек не отдает деньги, интересует тех, кто не имеет ни одного доказательства. Можно спровоцировать ситуацию, способную выступить подтверждением. Вернуть долг без расписки позволит запись телефонного разговора, где озвучен факт получения денег и отказ от выплаты. Аналогичную роль играет переписка. Для ее приобщения придется доказать, что аккаунт принадлежит должнику.

Общение с должником


Иногда для выхода из ситуации достаточно спокойного диалога. Что сделать, когда не отдают долг:
  1. Предложить частичный возврат. Способ, как заставить вернуть долг без расписки и свидетелей – разбить обязательство на несколько платежей. Это облегчит задачу недобросовестному заемщику. Частой причиной, почему люди не отдают долги, является отсутствие всей суммы на руках.
  2. Рассмотреть альтернативные решения. Можно запросить взамен другие материальные ценности аналогичной стоимости: украшения, автомобиль, недвижимость, гаджет.
  3. Мягко попросить написать расписку. Среди советов о том, что делать, когда не отдают долг, можно встретить рекомендацию получить с должника расписку. Часто заемщик идет на это, стремясь отделаться от материальных претензий хотя бы на время.
  4. Попросить залог. Среди того, что делать, если человек взял долг и не отдает - получение залога. В качестве последнего может выступать любое ценное имущество. При передаче залога оформляется отдельная расписка, где указывается, что вещь является обеспечением задолженности.
  5. Сообщить о планируемом обращении. Если заемщик попросил средства, но не вернул, то можно пригрозить ему судом. Пустые предостережения не помогут. За предупреждением должны стоять собранные доказательства, что должник взял деньги в долг и не отдает.

Информацию о людях, которые просят деньги в долг и не отдают, передают в неофициальные коллекторские агентства. Они отличаются специфическими методами работы. Продумывая способ, как вернуть деньги, данные в долг без расписки, стоит избегать таких фирм. Их деятельность незаконна.

Обращение к юристу: досудебная претензия


Досудебная претензия – финальный шаг перед обращением в суд, предпринимаемый, если человек не отдает долг. Она является не только рычагом воздействия, но и обязательной ступенью для судебного разбирательства. Как вернуть долг, если нет расписки, подскажет юрист. Он выберет доказательства правоты, сформирует текст, вставит ссылки на законы и подзаконные акты. Если дал в долг, а деньги не отдают, то в тексте претензии указывают:
  • ФИО пострадавшего, его контактные данные и адрес;
  • обстоятельства, при которых заемщик взял деньги в долг и не отдает, какая статья описывает нарушение;
  • законные требования об урегулировании вопроса;
  • приписку о скором обращении в суд, если друг дал деньги в долг и не отдает.

Рассматривая вопрос о том, что делать, если человек взял деньги и не отдает, стоит оговорить сроки рассмотрения досудебных претензий. По закону изучение материалов занимает 10 календарных дней.

Подача иска в суд


После мирного обсуждения и подачи претензии досудебные методы регулирования, предлагаемые законом, заканчиваются. Если должник не отдает деньги, единственное, что остается делать – подавать обращение в суд. Исковое заявление подается после направления претензии, в случае игнорирования со стороны заемщика. Как вернуть долг с должника без расписки через суд:
  • составить иск по всем правилам, указав наименование истца, судебного органа, данные ответчика;
  • оплатить государственную пошлину за иск, позволяющий как вернуть деньги с должника без расписки, так и получить проценты за просроченную выплату;
  • описать обстоятельства формирования задолженности (дал денег в долг без расписки, как вернуть средства без судебной практики неизвестно);
  • изложить требования, возможно с учетом морального вреда;
  • проинформировать о мерах, направленных на то, как вернуть деньги, если дал в долг без расписки (указать данные досудебной претензии);
  • внести перечень всех приложенных документов.
  • На вопрос о том, можно ли вернуть деньги, если нет расписки через суд, юристы отвечают положительно. Если доказать правду не удастся, то все расходы на проведения расследования и слушания придется взять на себя.

    Обращение в полицию


    Среди того, что можно делать, если друг или подруга не отдает долг – обращение в полицию. Этот вариант актуален при подозрении на мошенничество со стороны должника. Потребуется доказать, что человек не просто одолжил некую сумму, но и никогда не планировал ее возвращать. Обращение в полицию может возыметь успех в том, как вернуть долг без расписки, если есть свидетели. Показания будут приобщены к делу.

    Полиция редко берет дела, в которых фигурируют небольшие суммы и не прослеживается мошенничество. Среди того, что делать, когда должник не отдает долг, это наименее действенный метод. Требуется мощная доказательная база для проведения расследования.

    Заключение


    Желательно задумываться о возврате собственных средствах перед тем, как одалживать их знакомым или близким. Предварительное оформление договора займа или простой расписки избавит от сложностей в будущем. Если документы не были получены, то:

    • подготовить доказательную базу, найти переписки, записи разговоров, чеки и квитанции о перечислении;
    • затем следует поговорить с должником, предложить ему выплату частями, получить от него залог или расписку, произвести обмен;
    • если в поступке прослеживаются мошеннические мотивы, то можно обратиться в полицию для восстановления справедливости;
    • при необходимости посетить юриста и составить досудебную претензию, направив ее в адрес должника;
    • в крайнем случае, составить исковое заявление в суд для защиты своих прав;

    При подаче заявления в суд нужно быть готовым взять на себя издержки, если вина должника не будет доказана.

    Задать вопрос
    Успешно!
    Мы скоро Вам ответим
    Оплатить задолженности