Ст. 46 ч.1 п.3 Об исполнительном производстве у судебных приставов

Статьи ФЗ 15 Сентября 2020 rudolgi.com Время чтения: 6 мин.
В соответствии со статьей 30 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», после вынесения судебного решения судебный пристав-исполнитель обязан на основании заявления взыскателя возбудить исполнительное производство. Если должник не исполняет судебное решение в добровольном порядке, судебный исполнитель пытается заставить его это сделать принудительно.

Что означает ст. 46 ч.1 п.3 ?


В соответствии с ч.1 п.3 ст. 46 №229-ФЗ, в случаях, если должник не имеет денег, движимого или недвижимого имущества и иной собственности, а также если невозможно установить местонахождение должника или его имущества, исполнительный лист может быть возвращен взыскателю, а дело по взысканию задолженности может быть приостановлено. Проще говоря, если у должника нет имущества, и денежных средств судебные приставы имеют право приостановить дело. В этом случае судебный пристав составляет акт, в котором ссылается на обстоятельства, ставшие причиной невозможности выполнить судебное решение.

Это не лишает взыскателя права направить исполнительный лист должнику повторно. Сделать это можно в течение 36 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

Когда сотрудники ФССП применяют ст. 46 ч.1 п.3 ?


В соответствии со статистическими данными, каждое второе исполнительное производство в России в силу разных причин приостанавливается. Должник получает временное послабление, а взыскатель – перерыв в исполнении решения судебного органа. Сделать это судебный пристав может в случаях:
  • должник признан неперспективным;
  • невозможно найти должника или его имущество;
  • после проведенного поиска банковских вкладов и счетов деньги найдены не были;
  • доходы у должника найдены не были;
  • не было установлено имущество, которое можно продать с торгов, чтобы возвратить долг взыскателю.

Постановление сотрудника ФССП нельзя путать с прекращением исполнительного производства. Оно временно приостанавливает процесс. Заинтересованная сторона может обжаловать в течение 10 суток после вынесения.
Если взыскатель подал заявление или пристав решил подать самостоятельно, исполнительный лист взыскателю не возвращается в соответствии с нормой ч. 3 ст.65 № 229-ФЗ, которая предусматривает объявление должника и его имущества в розыск:
  • Сумма долга составляет более 10 000 рублей.
  • Исполнение решения суда связано с взысканием алиментов, выполнением обязательных работ или уплатой штрафа, который назначен за совершенное преступное деяние, возмещением ущерба от преступления, возмещением вреда здоровью.
  • В исполнительном листе содержатся требования, связанные с защитой интересов муниципальных образований, субъектов РФ в частности или РФ в целом.

Как действовать должнику ?


Должнику не нужно рассчитывать, что после приостановления исполнения он успеет продать свою недвижимость или снять деньги со счетов. Приостановка длится около полугода, в процессе которого должник находится под контролем ФССП.

Если пристав зафиксирует, что во время приостановления должник приобрел квартиру, машину, завёл новую банковскую карточку, получил денежный перевод, он сразу наложит арест на имущество. Временные послабления, которые получает должник, он должен использовать для погашения долгов с взыскателем.
  1. Узнать об остатке общей суммы для погашения на онлайн на сайте Rudolgi.com
  2. Сообщить инспектору ФССП, если у ответчика появились деньги и он может частично или полностью погасить задолженность.

Что будет делать взыскатель?


Должник обязан возвратить долг в течение короткого периода времени. Заинтересованное лицо вправе сделать запрос судебному приставу о наличии у должника основания применения нормы ст. 46 ч. 1 п. 3. Взыскатель вправе лично ознакомится со всеми этапами исполнительного производства. Убедиться в совершении приставом необходимых действий по розыску должника или его имущества (запросы в налоговые органы, банки, БТИ, МВД).

Если установлено, что занимавшийся взысканием пристав приостановил исполнение обоснованно, придётся подождать улучшения финансового положения должника. Если ожидание затянулось сроком более 3х лет, повторно взыскать долг невозможно.

Возможен ли выезд должника за границу?


В соответствии со ст. 67 №229-ФЗ, судебный пристав-исполнитель вправе наложить ограничение на выезд за границу должнику, который скрывается от выплат. Ограничение не действует в отношении норм ст. 46 ч. 1 п. 3, поэтому в 10-дневный срок после приостановления дела должник может смело покидать пределы России.

Если через полгода или позднее взыскатель подаст повторное заявление, запрет снова начнёт действовать. Должнику необходимо рассчитаться с взыскателем и не ограничивать себя правах, которые могут быть предусмотрены исполнительным законодательством.
Проверить запрет на выезд за границу онлайн https://rudolgi.com/proverka-zapreta-viezda-rf
Задать вопрос
Успешно!
Мы скоро Вам ответим
Оплатить задолженности