Декларация по налогу на имущество в 2020 году

Налоги 15 Сентября 2020 rudolgi.com Время чтения: 10 мин.
По окончании налогового сезона определенные категории граждан обязаны делать отчет в ФНС, в роли которого выступает декларация по налогу на имущество. В 2020 году процесс подачи налоговой отчетности потерпел значительные изменения: теперь документы предоставляются в другие сроки и по измененной, но уже утвержденной законодательством форме.

В статье поговорим, кто сдает декларацию по налогу на имущество, разберем новую форму бланка отчетности и сроки сдачи, а также затронем не менее важные темы.

Кто сдает декларацию по налогу на имущество


Имущественный платеж оплачивается абсолютно всеми компаниями и учреждениями, которые находятся на общей системе налогообложения, но только в случае, если у этих организаций на счете числятся недвижимые средства. Даже если общий налог составляет 0 рублей, декларацию необходимо сдать в конкретный срок. Это закреплено статьей 373 Налогового кодекса Российской Федерации.

Предприятия, работающие на упрощенной системе налогообложения и ЕНВД, упоминают в налоговой декларации по налогу на имущество объекты недвижимости, налоговая база для которых является кадастровой стоимостью. А компании, ведущие деятельность согласно единому сельскохозяйственному налогу, отражают собственность, не использующуюся в их работе. Об этом заявило Министерство финансов 09.07.2018 года.

Сама же налоговая декларация на имущество сдается по завершении налогового периода, о чем говорит статья 23 НК РФ. Если же в распоряжении организации не имеется собственности, то и отчетность формировать необязательно. Даже если на счете фирмы числятся движимые объекты, не облагающиеся платежом, декларация не требуется, потому что с 2019 года налогообложению подлежат только недвижимые средства.

Требования к сдаче декларации налога на имущество не распространяется на индивидуальных предпринимателей, поскольку они вообще не выплачивают налог. Подробнее об этом вы можете узнать в пункте 1 статьи 80 и пункте 1 статьи 373 Налогового кодекса.
Единая декларация
Согласно статье 386 Налогового кодекса, отчетность должна предоставляться в каждое отделение ФНС в зависимости от месторасположения недвижимого владения. Если ваше предприятие работает в нескольких городах и имеет в различных регионах недвижимость, подавать декларацию следует в тех же городах, где зарегистрированы средства. К примеру, один объект находится в Липецке, значит, декларировать его необходимо там же, другой располагается во Владивостоке – подавать отчетность нужно в отделении Владивостока. Так было до начала 2020 года.

Сейчас на это правило имеется исключение. Бизнесы получают реальное право на сдачу централизованной декларации в отделение налоговой службы. В число таких организаций входят компании, состоящие на учете сразу в нескольких филиалах ФНС по месту расположения недвижимой собственности.
Причем до приказа Министерства финансов возможность подачи единой декларации уже практиковалась. Достаточно было заранее выбрать отделение ФНС, подготовить отчет и сдать его. Наряду с этим данная процедура не была подкреплена в законодательстве. Чтобы провести такую операцию, приходилось согласовывать действия с региональным управлением налоговой службы.

В нынешнем году подобное право находится на законодательном уровне. Теперь организациям стало гораздо легче, ведь централизованная отчетность на имущество в нескольких регионах сдается разом. При этом данная возможность затрагивает лишь те компании, недвижимость которых облагается по рыночной цене, то есть определяется в качестве средней годовой стоимости.
Если объекты облагаются по кадастровой цене, сдать централизованную отчетность не получится. Также возможности не будет при установлении отчислений на недвижимые средства в региональные бюджеты. То есть отчисляемые средства должны поступать в бюджет региона Российской Федерации, а не распространяться между бюджетами муниципалитетов.

Если вы желаете сдавать единый отчет по налогу на имущество, и все приведенные выше пункты соответствуют вашей компании, не забудьте уведомить конкретное отделение ФНС о таком решении.

Порядок и срок сдачи декларации по налогу на имущество


Как говорилось, декларацию необходимо сдать по истечении налогового периода. Если вы владеете несколькими объектами недвижимости в разных регионах, подать отчетность можно в одно выбранное отделение ФНС, уведомив службу о переходе на централизованную отчетность. Сам же документ состоит из следующего:
  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма платежа, уплачиваемая в бюджет»;
  • раздел 2 «исчисление платежа компаний, зарегистрированных на территории РФ»;
  • раздел 2.1 «информация о недвижимости, облагаемой платежом по средней годовой стоимости»;
  • раздел 3 «исчисление платежа на объекты, определяется кадастровой стоимостью».

Если вы еще не перешли на единый отчет, при заполнении декларации по налогу на имущество не вписывайте информацию о сданных отчетах по месторасположению обособленных подразделений, отражающихся на отдельном счете. Также не дублируйте данные отчетности по месторасположению территориально отдаленного имущества.

Сроки сдачи декларации по налогу на имущество исчисляются окончанием налогового периода. Подавать документ необходимо не позднее 30 марта каждого года. Бывает и так, что 30 марта – выходной день. Тогда необходимо сдать отчет в первый рабочий день после указанного срока.
В связи с пандемией указом президента Российской Федерации Владимира Путина разрешено отложить сдачу отчета на три месяца, но не позднее 30 июня включительно. Об этом свидетельствует постановление Правительства от 02.04.2020 № 409.
Если за последний год компания утратила недвижимые средства ввиду различных причин, порядок заполнения декларации по налогу на имущество меняется: ее можно сдать досрочно, уведомив Федеральную налоговую службу заранее. В случае если компания обзавелась новыми объектами, НК РФ обязывает предприятие сдавать точную отчетность и отчислять денежные средства.

Образец заполнения декларации по налогу на имущество



Ниже приведен бланк, который обязателен к заполнению при подаче документа. Он состоит из пяти страниц, каждая из которых подлежит обязательному заполнению. Для скачивания бланка перейдите по ссылке
Заполняется отчет следующим образом:
  1. В первом листе необходимо указать фамилию, имя, отчество налогоплательщика или его представителя. Там же указывается наименование организации, ставится подпись налогоплательщика. Вписывается код, дата предоставления документа.
  2. На второй странице в разделе 1 отмечаются суммы налога, коды, ставится подпись налогоплательщика или его представителя, указывается дата предоставления.
  3. В разделе 2 необходимо указать остаточную стоимость основных средств, подлежащих налогообложению. Среднегодовая стоимость имущества, код налоговой льготы и другие данные указываются здесь же.
  4. В разделе 2.1 указывается номер объекта, адрес объекта, город регистрации и другая информация объекта недвижимости. Также вписывается код ОКОФ и остаточная стоимость основных средств.
  5. В последнем листе необходимо указать код вида имущества, кадастровую стоимость и прочие показатели.

Таким образом заполняется отчетность по налогу на имущество. Затем ее необходимо отнести в выбранное отделение ФНС.

В заключение


Если вовремя не подать отчет и не уплатить налог, это приведет к штрафным санкциям со стороны налоговой службы и судебных приставов. Могут привлечь к административной ответственности. Размер штрафа составляет от 20 до 40% от суммы просроченного платежа. А за каждый день задержки будут начисляться дополнительные пени.
Задать вопрос
Успешно!
Мы скоро Вам ответим
Оплатить задолженности